Информация для авторов
Автоматика и телемеханика  
S     English version

Информация для авторов

Редколлегия приглашает опубликовать статью в журнале «Автоматика и телемеханика».

Правила для авторов журнала «Автоматика и телемеханика»

Важно: если ваша статья принята к печати, и вы присылаете доработанную или окончательную версию, пожалуйста, не подавайте статью заново, а используйте соответствующую процедуру. В противном случае прохождение статьи существенно замедляется. Плата за публикации с авторов не взимается.

Тематика

В журнале «Автоматика и телемеханика» публикуются результаты научных исследований в области теории и практики автоматического управления по следующим темам: теория управления (линейные системы, нелинейные системы, стохастические системы, робастные и адаптивные системы, оптимальное управление), сетевое управление, управление в технических системах, системы массового обслуживания, управление в интеллектуальных системах, управление в социально-экономических системах, управление в медико-биологических системах, информационные технологии в управлении, оптимизация и исследование операций, анализ данных, надежность и техническая диагностика. Каждая статья попадает в один из тематических разделов.

В журнале также публикуются обзоры современного состояния теории и практики автоматического управления (раздел «Обзоры»), сообщения о научных конференциях, материалы научных дискуссий, рецензии на новые книги (раздел «Хроника»).

Общие требования

  1. Журнал принимает к рассмотрению статьи, написанные на русском языке. Впоследствии статьи переводятся на английский язык для опубликования в англоязычной версии журнала – Automation and Remote Control.

  2. К публикации принимаются результаты открытых исследований. Редакция вправе запросить от авторов предоставление экспертного заключения о возможности опубликования в открытой печати.

  3. Работа должна соответствовать этическим принципам журнала. В частности, статья не должна содержать заимствования без указания источников. Все поступающие статьи редакция проверяет на плагиат с помощью сервиса, предоставляемого платформой elibrary.ru. В случае обнаружения некорректных заимствований редакция оставляет за собой право доведения этого обстоятельства до сведения широкой общественности.

  4. Для подачи статьи необходимо использовать стилевой файл журнала LaTeX. Ссылки на скачивание актуальной версии находятся в конце страницы. Для первичной подачи сохраните статью, созданную с использованием стилевого файла журнала LaTeX, в формате PDF и загрузите ее в редакционную систему Mathnet (ссылка "Загрузить рукопись" на странице журнала). Обращаем ваше внимание, что все метаданные должны быть заполнены на русском и английском языках. Мы рекомендуем использовать Overleaf для создания файлов вашей статьи, поскольку он позволит вам сразу подготовить и PDF, необходимый для первичной подачи через Mathnet, и файл LaTeX, необходимый для дальнейшей публикации.

  5. Подробнее о подаче статьи см. на странице технических требований.

Оформление титульной страницы статьи

  1. Фамилии, имена и отчества соавторов с указанием ученой степени, места работы и адреса электронной почты (для каждого из соавторов).

  2. Название статьи.

  3. Аннотация к статье отдельным абзацем объемом до 100 слов, рассчитанная на широкий круг читателей и точно и полно отражающая научную суть статьи.

  4. Ключевые слова, 3-10 терминов отдельным абзацем.

Объем статьи (за исключением обзоров) не должен превышать 16 страниц (шрифтом 12pt через двойной интервал), включая приложение, список литературы, таблицы и рисунки.

Структура статьи

  1. Статья должна начинаться с введения, которое включает в себя содержательную постановку рассматриваемого в статье вопроса, краткие сведения по его истории; разъяснения, где и когда изучаемый вопрос возникает при решении задач управления. Если вопрос сводится к анализу некоторой математической модели, то должно быть пояснено, как эта модель вытекает из содержательной постановки задачи.

  2. В основном тексте статьи дается математическая постановка задачи; должны быть изложены и обстоятельно разъяснены сформулированные утверждения и полученные результаты, а все необходимые доказательства вынесены в Приложение.

    Используемые редко встречающиеся специальные термины и обозначения необходимо разъяснять. Крайне нежелательно употребление аббревиатур (кроме весьма ограниченного числа общепринятых).

    При написании статьи следует придерживаться терминологии, характерной для области знаний, тематике которой посвящена статья.

    Для исключения терминологических искажений при переводе статьи на английский язык, авторам рекомендуется приложить к статье список наиболее точных (в рамках научного направления, к которому относится статья) англоязычных эквивалентов для используемых специальных терминов.

  3. Заключительная часть статьи (раздел «Заключение») должна содержать обсуждение полученных результатов, способы применения и техническую (или прикладную) направленность.

  4. Раздел "Благодарности", если он необходим, должен располагаться между разделом "Заключение" и списком литературы; в раздел "Благодарности" недопустимо включение сведений о финансовой поддержке проведенного исследования. Сведения о финансовой поддержке указываются в виде примечания на первой странице статьи.

  5. В случае наличия дополнительных материалов со всеми исходными данными для описания исследования в разделе "Приложение" необходимо указать общедоступную ссылку на эти материалы.

  6. Статью рекомендуется разбивать на пронумерованные разделы с названиями, правильно и полно отражающими их содержание.

Оформление формул

Номера формул указываются слева в круглых скобках. Если число нумерованных формул более 20, допустимо употребление двойной нумерации (первая цифра – номер раздела, вторая – номер формулы внутри раздела; например, (3.2) – вторая формула третьего раздела).

К номерам формул в Приложении добавляется буква «П»; например, (П.2) – вторая формула в Приложении.

Не следует нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте статьи или в Приложении.

Оформление таблиц и рисунков

Названия строк и столбцов таблицы, а также ее заголовок должны быть краткими, однако не содержать сокращений.

Все громоздкие надписи на рисунках следует заменять цифровыми или буквенными обозначениями, а их объяснения выносить в текст статьи или в подпись к рисунку.

Оформление списка литературы

Список цитированной литературы должен быть оформлен по принятому в журнале стандарту (см. примеры). Работы в библиографическом списке нумеруются строго в порядке их упоминания в тексте статьи. Допускаются ссылки на электронные публикации. Для статей, имеющих DOI, желательно указывать его сразу после ссылки на статью. При использовании ссылок на статьи в российских журналах, имеющих параллельный перевод в зарубежных (таких, как АиТ), дополнительно приводятся ссылки на переводные версии этих статей.

Примеры оформления цитированной литературы

Монография:

1. Понтрягин Л.С. Обыкновенные дифференциальные уравнения. М.: Физматгиз, 1961.

2. Теория автоматического управления. Часть I. Теория линейных систем автоматического управления / Под ред. А.А. Воронова. М.: Высш. шк., 1986.

3. Gelenbe E., Mitrani I. Analysis and Synthesis of Computer Systems. London: Academic Press, 1980.

Статья в журнале:

4. Земляков С.Д., Рутковский В.Ю. Функциональная управляемость и настраиваемость систем координатно-параметрического управления // АиТ. 1986. № 2. С. 21-30.

5. McLean D., Al-Khatib К. An Analytical Redundancy Scheme for Flight Control Systems // Aeron. J. 1985. V. 89. No. 889. P. 353-361. DOI: 10.1017/S0001924000050880

Сборник трудов конференции:

6. Desai М., Ray A. A Fault Detection and Isolation Methodology. Theory and Application // American Control Conference. San Diego, USA, 1984. P. 262-270. DOI: 10.23919/ACC.1984.4788387

Препринт, отчет, диссертация и т.п.:

7. Глумов В.М., Горбатенков В.Б., Крутова И.Н., Христенко Г.С. Структура и программное обеспечение блока идентификации систем управления полетом. Препринт. М.: ИПУ РАН, 1989.

8. Шмелев В.В. Метод точных штрафных функций для решения задач линейного и целочисленного линейного программирования. М., 1988. Деп. ВИНИТИ 9.03.1988, №1904-B88.

Дополнительные материалы и сведения

Сведения об авторах статьи должны содержать:

  1. фамилию, имя, отчество (полностью), место работы, занимаемую должность, ученую степень и звание - на русском и английском языках,
  2. номера телефонов, адрес электронной почты и почтовый адрес,
  3. название статьи, аннотацию и ключевые слова - на русском и английском языках,
  4. наиболее подходящий по тематике статьи раздел (рубрику) журнала.

Кроме того, авторам необходимо приложить подписанные в двух экземплярах Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи.

Перед отправкой рукописи в редакционную систему тщательно проверьте статью на соответствие настоящим правилам и техническим требованиям! Несоответствие им может быть причиной отклонения статьи.

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (cм. The Effect of Open Access).

Принятые к печати статьи

При принятии статьи к печати автору направляется файл рукописи статьи с замечаниями научного и литературного редакторов. Исправленный автором электронный вариант статьи считается окончательным (tex-файл при этом должен полностью соответствовать pdf-файлу). Внесение в текст статьи содержательных изменений на этой стадии не допускается. Корректура статьи автору не высылается.

Публикация сопровождается указанием даты поступления статьи в редакцию (в случае доработки автором статьи дата поступления статьи в редакцию меняется) и даты принятия статьи к печати.

Принятая к публикации статья должна быть подготовлена исключительно в формате LaTeX с использованием стилевого файла журнала (Overleaf, zip-архив). Статья высылается на адрес redacsia@ipu.ru электронной почты редакции. Рисунки представляются в виде отдельных файлов в графических форматах bmp, png или eps с обязательным указанием в имени файла номера рисунка и фамилии автора латиницей.

Стилевой файл журнала

over.pngOverleaf

zippp.pngzip-архив

ИПУ РАН 2016